top - Welcome-二分彩
  • 互联网金融类案件数量增加 消费者权益保护需加快完善 2019-05-24
  • 如何制订企业发展计划 2019-05-24
  • 网上也能搜到各地的房价。北京还有十八万多一平米的房子。 2019-05-21
  • 快讯:C罗帽子戏法 葡萄牙3 2019-05-21
  • 图解:首批黑臭水体督查开始,一图看清分布和举报方式 2019-05-14
  • 交警不顾安危跳入车内  制服疯狂逃窜酒司机 2019-05-13
  • 景德镇一道路泥泞坑洼找不到东家 区住建局牵头改造 现已完工 2019-05-13
  • 上学路上国歌响起   小学生驻足敬礼 2019-05-11
  • 首付贷等违规行为料再遭“严打” 2019-05-11
  • 以法之名 捍卫英烈名誉 2019-05-04
  • 全军启动826门军事职业教育重点课程建设任务 2019-04-28
  • 晋中3500万打造“139记忆项目” 2019-04-27
  • 【黑河天气】最新黑河今天天气,实时提供黑河气温、空气质量、24小时天气预报、生活指数查询 2019-04-14
  • [微笑]因为人的基本需求是存在边际的,不会出现你所谓的无限制消费!比如坐公交,你会因为不要钱就一天到晚呆在公汽上么? 2019-04-03
  • 英国政治家威廉·皮特说得好:百姓的茅草房,风可以进,雨可以进,国王不可以随便进。 2019-03-20
  • 853| 217| 305| 459| 423| 288| 417| 252| 133| 133|

    林州耄耋老人王拴金和“娘子军”团队创业记

    学习锻造事业 诚信胜于黄金

    作者:刘剑昆 郭荣   发布时间:2019-03-08 08:44   来源:安阳日报

    二分彩 www.1umn.cn 原标题:学习锻造事业 诚信胜于黄金

    ——林州耄耋老人王拴金和“娘子军”团队创业记

    王拴金老人和员工在一起

    □记者 刘剑昆 郭荣 实习生 陈煜杭 文/图

      不断学习锻造事业,诚信经营铸就品牌,真情服务温暖山城。这就是林州耄耋老人王拴金和他的“娘子军”团队创业的真实写照。

      退休后,王拴金凭着一股拼搏精神创办了改革开放后林州首家金店。如今,85岁高龄的他仍然管理着金店,带领着他的“娘子军”团队征战商海。多年来,他们与时俱进,学习兴业,诚信立业,忠诚敬业,名满林州。

      “潮老头”二次创业

      黄金事业学中求

      “知识改变命运,学习成就未来?!?月1日,王拴金老人见到记者时,这样深度解释“活到老学到老”的含义。

      老人衣着朴素,精神矍铄,身体硬朗,十分健谈。他在家里的会议桌上打开一份书面材料,郑重地向记者谈了自己的工作和退休后的创业经历。

      记者注意到,会议桌上,有员工们的工作总结,有员工们学习党的十九大精神的心得体会,更有王拴金老人的批注和点评。员工郭勇义告诉记者:“老人要求员工必须经常学习,家里的客厅就是金店的会议室,员工们经常在这里开会、学习,老人也时常到金店里转转?!?/p>

      王拴金曾担任过中国人民银行林州支行的党组书记、行长,因工作业绩突出曾受到周恩来总理的亲切接见。20世纪90年代退休后,他并没有享受含饴弄孙、栽花下棋的天伦之乐,而是决心二次创业。

      20世纪90年代初的林州,群众的物质生活出现新需求。当时的黄金属国家严管的物品,不允许私人买卖,豫北地区只有一家允许经营的金店。在咨询国家相关政策后,王拴金经过努力拿到了黄金经营许可证,申请贷款30万元,创办了林州市第一家金店——林州金店。

      可是,1997年的一天夜里,窃贼入店一下子卷走价值18万元的黄金饰品。好在十多天后,公安部门破案,追回了被盗黄金饰品。面对压力,王拴金夜不能寐。怎么办?经过激烈的思想斗争,他还是决定走下去。1998年5月,金店重新开业。

      从苦日子过来的他深知学习的价值。他学管理,学营销,运用精细化绩效制度组建团队。如今85岁的他头脑清晰,还在不断学习,学习国家政策,学习新的管理模式。他不仅以学习武装自己,还乐于授渔于人,将自己大半生的经验总结起来,形成文字,要求员工学习,学做人,学做事。

      走进林州金店,记者发现里面都配有电视机。王拴金要求员工们每天看新闻,学习时政并写心得。渐渐地,员工们养成了学习的习惯。他还为员工订了多种报刊,供员工学习业务知识和了解国家大事?!澳镒泳笔笔毖?,周周总结,月月评比。

      “不学习,咱们的事业就不会做大;不学习,就跟不上形势;不学习,就迷失了前进方向。从国家层面来说,我们要学习强国。对我们普通人来说,更要学习强业?!蓖跛┙鹚?。

      “活到老学到老,不学习,就没有动力和资格活到老,终生学习,其乐无穷?!蓖跛┙鸪R哉饩浠坝胪哦庸裁?。

      “八字”守则记心间

      诚信守法赢口碑

      记者走进林州金店,感觉员工们个个落落大方,彬彬有礼。这里现有员工26名,绝大部分是女性,因此被人们称为“娘子军”。在竞争激烈的首饰行业,林州金店为何能风生水起?常务副经理牛玲利回答:“负责、诚信、遵规、敬业,这是领导制定的‘八字’守则,是我们坚守的原则,也是我们成功的秘诀?!?/p>

      金手镯、金项链、金戒指,本世纪初,结婚“三金”热在林州悄然兴起。2003年9月的一天,一对情侣走进林州金店挑选“三金”,女青年兴高采烈地挑选了价值8000多元的首饰,一旁的男青年却一脸苦相,买吧不堪重负,不买怕婚事告吹。

      销售员李艳芳注意到了这一细节,决定化解这场?;?。她走上前对女青年说:“结婚是两口子的事,欠下外债将来还得你们还,我看你们都是有本事的人,现在可以先买小一点儿的,将来挣了钱再换大的?!闭饧妇浠扒擅畹卮蚱屏私┚?,女青年挑选了价值5000元的首饰。这对情侣结婚后成了李艳芳的好朋友,经常介绍亲友前来购买首饰。

      李艳芳总结自己的服务秘诀:“做生意不能只考虑赚钱,更应该站在顾客的角度去思考,诚心诚意地为顾客着想?!?/p>

      春节前夕,一对夫妇到店里选购了一只金手镯,随后说要去附近一家超市买菜。那对夫妇离开后,销售员张晓静发现顾客的银行卡落在了收银台上。她赶紧跑到超市,找到那对夫妇,把银行卡还给了他们。

      “娘子军”有负责精神,更有怜悯之心。

      “看着有些农村老人的金首饰被人偷了,我们很心疼,想提醒农村老人不要上骗子的当?!绷种萁鸬旮本?、三店店长李珂说。

      近年,常有不法分子游走乡村,打着免费清洗金首饰的幌子,利用“王水”神不知鬼不觉地从农村老人的金首饰中盗取黄金,5克的金首饰经过清洗只剩下两三克。有老人拿着金首饰到林州金店清洗,李珂等人一眼就看出了端倪。她们深感震惊和惋惜,一再叮嘱老人一定要到正规首饰店接受专业的免费清洗服务。

      多年来,林州金店坚持“诚为本、信为先”的从商原则,坚持“实在做人、认真做事”的行为准则。牛玲利说:“货真价实,依法经营;宁失万两金,不负顾客心。工作中,领导一再这样要求,我们一定要一丝不苟地落实到位?!?/p>

      林州青年张先生因为10年前结婚买金戒指与林州金店结缘。他评价:“林州金店为民着想,从不劝困难群众高消费,深受老百姓信赖?!?/p>

      诚信守法经营,让林州金店在百姓中赢得了好口碑,创造了良好效益。20多年来,林州金店共上缴税款数百万元。

      王拴金说:“诚信立业,童叟无欺,这是我的团队发展壮大的根本;安置劳动力就业,丰富群众生活,对国家有所贡献,这是我的责任?!?/p>

      没有“老板”有家长

      团结奋斗一家亲

      “自愿协作、关系平等、互利双赢、来去自由,这是领导与员工相处的原则。20多年来,团队里没有一名员工离开?!迸A崂嫠呒钦?。1998年,她到林州金店工作,从员工逐步成长为常务副经理,现在负责三个门店的日常管理工作。

      “领导”是员工对王拴金老人的特别称谓。张晓静告诉记者:“老人绝对不让我们称他‘老板’。老人说,你们称我‘领导’就行,也可以叫我‘大爷’‘爷爷’。我退休了也是共产党的干部,你们不能称我‘老板’!”

      王拴金认为,企业必须坚持以人为本,关心体贴员工,让员工从内心感受到关怀,无后顾之忧,方可全身心投入工作,家庭的事高于一切,家庭幸福美满方可事业有成。

      “我们金店一直实行‘先家后事业’的规定?!痹惫ぱ羁±龌匾淦鹱约旱木行┻煅?。2015年4月,杨俊丽的父亲生病住院,她需要床前尽孝??伤赖昀锶耸纸粽?,所以心里有顾虑。但当她向王拴金老人请假时,老人却说:“一切以家为主,你父亲的病什么时候好了你什么时候来上班,岗位一直为你留着,有什么困难尽管说?!?/p>

      王拴金对待自己比较抠,平常舍不得乱花一分钱,衣服多是自己买来布料缝制,且一穿就是多年。但是给员工发福利或是员工开口借钱,他都很大方。

      李珂深情地说:“领导时时都在关心我们员工,三八妇女节时组织我们外出旅游,中秋节时给我们发放慰问品,春节期间还挨家挨户到我们家中慰问。他就像父亲一样爱护着我们?!?/p>

      “要不是领导,咱也许还买不了房子呢,一定要好好上班,好好报答领导?!备本碚韵嫠呒钦?,这是她婆婆经常叮嘱她的话。

      2007年,赵晓利夫妇决定在林州市区买房子,可是资金紧张。王拴金得知后,借给他们10万元钱,6年里从没有提起还钱的事。2018年7月,赵晓利的婆婆做手术,王拴金又拿着钱到医院看望。赵晓利说:“我们的团队就是一个和谐的大家庭,领导待我们如亲人,我们更得做好工作?!?/p>

      牛玲利和赵晓利负责金店的日常管理工作,担当着经营重任。她们爱岗敬业,爱店如家,事事处理得精、准、快、全,并以热忱的服务赢得了顾客的信赖,销售业绩稳步提升,成了员工的楷模。

      工作不养闲人,团队不养懒人;以店为家,必须以业绩护家。这是李珂对工作的认识。从业14年,她取得了骄人的业绩。

      王拴金告诉记者:“牛玲利、赵晓利、李珂……每一名员工都是好姑娘。她们事业的成功,全靠自立自强之志、忠诚敬业之心,她们让我感动?!?/p>


    责任编辑:王崭
    bot - Welcome-二分彩